CARA MEMBUAT TELUR REBUS DENGAN BENAR.
Secarateori, telur rebus adalah hal termudah yang bisa dilakukan di dapur. Tapi, jangan terkecoh, kalau tak mengetahui caranya, justru akan langsung merusak sumber protein ini. Misalnya, kuning telur akan berubah menjadi kehijauan kalau direbus terlalu lama.
Sementara itu, jika direbus dengan suhu terlalu tinggi, putih telur akan sangat kenyal. Sebaliknya, suhu air untuk merebus yang terlalu rendah akan membuat kuning telur berair.
Agar hasil rebusan telur sempurna, ikuti kiat dari situs Men's Health berikut ini.
Tempatkan telur ke dalam panci dan tambahkan air secukupnya sampai menutupi telur kira-kira satu inci.
Rebus telur dengan api sedang
Matikan api dan kemudian tutup pancinya.
Diamkan selama 12 menit. Kalau ingin lebih lembut, diamkan selama 10 menit.
Tiriskan dan pindahkan telur ke dalam mangkuk air es sampai cukup dingin (sekitar 5-10 menit).
Telur bisa ditaruh ke lemari pendingin hingga satu pekan
Berikut cara mudah untuk mengupas kulit telur.
Telur yang sudah lama direbus
Semakin lama didinginkan setelah direbus, justru kian mudah dikupas. Jadi, mengupas persediaan telur rebus yang sudah disimpan merupakan pekerjaan yang ringan.
"Saat telur matang, kelembabannya secara bertahap mengurangi pori-pori di dalam cangkangnya, sehingga menyebabkan kantong udara di ujungnya melebar," kata Jorie Nicole McDonald dari Southern Living. Hal ini, kata Nicole, membuat kulitnya melonggarkan dari putih telur, sehingga akan lebih mudah dikupas.
Gunakan telur dingin
Pastikan telur sudah dingin sebelum direbus agar mudah dikuliti.
Sedikit pecahkan telur sebelum dimasukan ke air es
Mendinginkan telur rebus dingin akan membuat mereka lebih mudah untuk dikupas. Tapi, memecahkan telur sedikit sebelum memasukkannya ke dalam air es, justru akan membiarkan air merembes di bawah cangkang sehingga memudahkan untuk mengupas telur.
Kupas dari ujung yang lebih lebar
Setelah telur dingin, kupas kulit telur dari ujung yang lebih lebar. Karena di area itu terdapat kantong udara, sehingga membuat lebih mudah menyelipkan jari di bawah cangkang dan membuangnya dalam jumlah yang lebih besar.
Kupas di dalam air dingin
Kalau masih sulit, coba kupas telur di dalam air dingin agar lebih mudah.
NAMA:Saldi Ramadan
KELAS:XI TKJ 4