Opor ayam adalah makanan yang sangat khas di indonesia.opor ayam ini merupakan suatu makanan yang dibuat dengan bumbunya yang sangat lezan.inilah cara membuat opor ayam :
Bahan-bahan :
• ayam 1½kg ayam kampung
• 300 ml santan yang kental
• 600 ml santan cair
• 3 lembar daun salam
• Garam secukupnya
• Gula 1 sdt
• 2 batang sere
• 2 lembar daun kunyit muda
• 3 cm kunyit
• 1 sdt ketumbar
• 7 butir bawang merah
• 7 butir bawang putih
Cara memasak :
• Cucilah ayam terlebih dahulu lalu potong potong
• Lalu haluskam kunyit,ketummbar,garam,ketumbar bawang merah bawang putih
• Masukkan minyak goreng secukupnya
dan tumis bumbu yang sudah di haluskan diamkan sampai harum
• Setelah hamur masukan ayam yang telah dipotong,aduk hinggga bumbunya tercampur rata
• Masukan santan cair sambil di aduk setelah santan berkurang masukan santan kental
• Geprek batang sere dan daun kunyit muda
• Masukan sere,daun kunyit muda dan daun salam
• Biarkan hingga ayam matang dan empuk
• Kalau sudah matang ,opor ayam siap disajikan