Cara membuat ayam bakar kecap

Assalamualaikum.

Berikut ini resep ayam bakar menggunakan racikan rempah dan kecap sebagai bumbu ungkep maupun olesan.

Kalau tidak memiliki panggangan, Anda bisa menggunakan wajan anti lengket.

Bahan:

1 ekor ayam dipotong menjadi 6 atau 8 bagian2 sendok makan margarin

Bumbu marinasi:

buah jeruk nipisgaram secukupnya

Bahan bumbu ungkep & olesan:

10 butir bawang merah7 sendok makan kecap manis7 buah cabai rawit4 siung bawang putih4 butir kemiri sangrai3 buah cabai merah besar2 lembar daun salam1 sendok teh ketumbar disangrai1 ruas jari jahe1 ruas jari lengkuas1 sendok makan minyak goreng untuk menumis1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)300 ml airgaram secukupnyagula secukupnyamerica bubuk secukupnya

Bahan pelengkap:

daun kemangikolselada bokortomattimun

Cara membuat:

Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan perasan air jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan selama 15 hingga 30 menit.Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, ketumbar, jahe, dan lengkuas, kemudian tumis dengan minyak yang sudah dipanaskan di atas penggorengan.Bumbui tumisan dengan daun salam, garam, gula, merica, kaldu (opsional), dan kecap manis. Kemudian masukkan ayam.Setelah bumbu tercampur rata, tuangi air dan ungkep ayam sampai airnya menyusut dan kental.Setelah ayam matang, tiriskan dari bumbu ungkep. Sisihkan sisa bumbu ungkep untuk olesan.Panaskan panggangan, kemudian olesi dengan margarin. Lumuri ayam dengan bumbu ungkep, kemudian bakar.Sajikan ayam bakar dengan nasi panas, daun kemangi, kol, selada bokor, timun, dan tomat.
Nama: Ade isa anshari
Kelas:XITPM

Contact Form

Name

Email *

Message *