Fwd: Cara Membuat Getuk Lindri




  Getuk lindri adalah makanan tradisional dari Jawa Tengah. Makanan yang terbuat dari singkong ini banyak disukai oleh semua kalangan. Getuk lindri disajikan dengan tambahahkan taburan kelapa sehingga menjadi lebih gurih dan enak.
  Berikut ini adalah cara dan langkah-langkah untuk membuat getuk lindri:

Bahan:
   • 1 kg singkong yang berkualitas baik
   • 1 sendok teh garam
   • 300 gram gula pasir
   • Pewarna makanan secukupnya                  (sesuai dengan selera)

Bahan untuk taburan:
   • 1 buah kelapa yang sudah diparut
   • 1 sendok teh garam halus

Alat:
   • Pisau
   • Talenan
   • Dang-dang
   • Alat cetakan
   • Tampah
   • Sendok
   • Panci

Langkah-langkah membuat getuk lindri:
    • Kupas kulit singkong, lalu cuci               dengan air bersih.
    • Potong singkong yang sudah                 bersih, sesuai selera.
    • Kemudian, rebuslah singkong ke           dalam air yang mendidih hingga             matang dan empuk. Setelah itu,             angkat dan tiriskan.
    • Haluskanlah singkong dengan cara        ditumbuk
    • Lalu, masukan gula pasir dan                 garam. Setelah itu ulenkan pakai           tangan sampai tercampur rata.
    • Bagilah adonan menjadi beberapa         bagian lalu beri tetesan pewarna           (sesuai selera) lalu aduk sampai            rata.
    • Cetakan adonan dengan cetakan            getuk lindri, lalu sisihkan.
    • Campurkanlah kelapa parut                   dengan garam aduk dengan rata           lalu dikukus sebentar.
    • Getuk lindri siap dinikmati.

Syfa Nurfaizah XI AK 1


Contact Form

Name

Email *

Message *