Getuk lindri adalah makanan tradisional dari Jawa Tengah. Makanan yang terbuat dari singkong ini banyak disukai oleh semua kalangan. Getuk lindri disajikan dengan tambahahkan taburan kelapa sehingga menjadi lebih gurih dan enak.
Berikut ini adalah cara dan langkah-langkah untuk membuat getuk lindri:
Bahan:
• 1 kg singkong yang berkualitas baik
• 1 sendok teh garam
• 300 gram gula pasir
• Pewarna makanan secukupnya (sesuai dengan selera)
Bahan untuk taburan:
• 1 buah kelapa yang sudah diparut
• 1 sendok teh garam halus
Alat:
• Pisau
• Talenan
• Dang-dang
• Alat cetakan
• Tampah
• Sendok
• Panci
Langkah-langkah membuat getuk lindri:
• Kupas kulit singkong, lalu cuci dengan air bersih.
• Potong singkong yang sudah bersih, sesuai selera.
• Kemudian, rebuslah singkong ke dalam air yang mendidih hingga matang dan empuk. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
• Haluskanlah singkong dengan cara ditumbuk
• Lalu, masukan gula pasir dan garam. Setelah itu ulenkan pakai tangan sampai tercampur rata.
• Bagilah adonan menjadi beberapa bagian lalu beri tetesan pewarna (sesuai selera) lalu aduk sampai rata.
• Cetakan adonan dengan cetakan getuk lindri, lalu sisihkan.
• Campurkanlah kelapa parut dengan garam aduk dengan rata lalu dikukus sebentar.
• Getuk lindri siap dinikmati.
Syfa Nurfaizah XI AK 1