Hallo Guyss,bertemu lagi dengan saya Putri Diana Astuti. Dalam kesempatan ini saya akan memberi tahu langkah langkah untuk membuat Sayur Lodeh yang sudah menjadi masakan favorit di kalangan ibu-ibu.
Alat :
1.Panci
2.Sendok sayur
Bahan :
1 buah labu siyam
1 buah jagung
3 buah kacang panjang
50 gr Kecambah
Daun Melinjo secukupnya
1 buah terong ungu
200 gr Wortel
Tempe secukupnya
Garam
Gula merah
Gula putih
Masako
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm lengkuas
I batang sereh
4 lembar daun salam
1 buah tomat
3 buah cabe hijau
Santan kelapa
Langkah-Langkah :
1.Potong sayuran (labu siyam,jagung,terong ungu,wortel) dan tempe dengan bentuk yg di inginkan,kemudian cuci sayuran sampai bersih.
2. Panaskan 1 liter air dalam panci
3. Sambi menunggu air mendidih,iris bawang merah,bawang putih,cabe hijau,dan tomat. Lalu geprek sereh dan lengkuas agar lebih tercium aroma nya.
4. Setelah air mendidih,masukan semua sayuran dan tempe
5. Jika sayuran sudah setengah matang,kemudian masukan bawang merah,bawang putih,lengkuas,salam,sereh,cabe hijau dan tomat.Aduk sebentar saja.
6. Jangan lupa,masukan santan kelapa yang sudah di siapkan.
7. Setelah itu,tambahkan garam,gula merah,gula putih dan Masako secukupnya sesuai keinginan anda.
8. Aduk hingga merata.
9. Jika sudah matang,matikan kompor dan tuangkan sayur ke dalam mangkuk.
Sekian tutorial yang dapat saya sampaikan.Selamat Mencoba dan Selamat Menikmati .
Putri Diana Astuti
XI TKJ 3