Peyeum Bandung merupakan salah satu makanan khas kota bandung. Rasanya yang manis bisa membuat orang menyukainya. Inilah cara membuat peyeum bandung.
Bahan-bahan:
1.Singkong
2.Daun pisang yang dilumuri dengan ragi yang akan digunakan untuk membungkus singkong
3.Ragi secukupnya saja
4.Air bersih akan digunakan untuk merebus secukupnya saja
Alat yang harus dipersiapkan :
1.Panci kukus
2.Baskom atau ember
3.Piring
4.Kain lap
5.Penyaring
6.Sendok
Langkah-Langkah:
1.Buang kulit singkongya lalu cuci bersih.
2.Kukus singkong sampai matang.
3.Tiriskan dan supaya tidak beruap atau berair lagi,pastikan singkong sudah dingin sebelum di taburi ragi.
4.Taburi ragi tape secara merata seluruh permukaan singkong lalu susun dalam wadah.
5.Tutup rapat dan biarkan 3-5 hari.
6.Tape sudah jadi atau siap di konsumsi dan di gunakan. Kalau sudah jadi lebih baik di simpan dalam kulkas agar memperlambat proses fermentasinya,karna nanti semakin masak akan semakin beralkohol.
Peyeum tidak hanya dapat di nikmati,dengan sensasinya yang manis dan sedikit,peyeum dapat digoreng atau dibakar agar tidak membosankan.
Nama:Arif Purnama
Kelas:XI TPL