Cara Membuat Getuk Lindri

  Getuk lindri adalah makanan tradisional dari Jawa Tengah. Makanan yang terbuat dari singkong ini banyak disukai oleh semua kalangan. Getuk lindri disajikan dengan tambahahkan taburan kelapa sehingga menjadi lebih gurih dan enak.
  Berikut ini adalah cara dan langkah-langkah untuk membuat getuk lindri:

Bahan:
   • 1 kg singkong yang berkualitas baik
   • 1 sendok teh garam
   • 300 gram gula pasir
   • Pewarna makanan secukupnya                  (sesuai dengan selera)

Bahan untuk taburan:
   • 1 buah kelapa yang sudah diparut
   • 1 sendok teh garam halus

Alat:
   • Pisau
   • Talenan
   • Dang-dang
   • Alat cetakan
   • Tampah
   • Sendok
   • Panci

Langkah-langkah membuat getuk lindri:
    • Kupas kulit singkong, lalu cuci                   dengan air bersih.
    • Potong singkong yang sudah bersih,.       sesuai selera.
    • Kemudian, rebuslah singkong ke               dalam air yang mendidih hingga                 matang dan empuk. Setelah itu,                 angkat dan tiriskan.
    • Haluskanlah singkong dengan cara           ditumbuk
    • Lalu, masukan gula pasir dan garam.       Setelah itu ulenkan pakai tangan               sampai tercampur rata.
    • Bagilah adonan menjadi beberapa              bagian lalu beri tetesan pewarna                (sesuai selera) lalu aduk sampai                rata.
    • Cetakan adonan dengan cetakan               getuk lindri, lalu sisihkan.
    • Campurkanlah kelapa parut dengan         garam aduk dengan rata lalu dikukus.      sebentar.
    • Getuk lindri siap dinikmati.

Syfa Nurfaizah XI AK 1

Contact Form

Name

Email *

Message *