1.Bersihkan kacang hijau dan ketan hitam, kemudian rendam dengan air dalam wadah yang terpisah selama 2 jam.
2.rebus kacang hijau dengan 1.2 L, masukan pula daun pandan dan jahe yang sudah di memarkan.
3.biarkan air menguap hingga hampir habis,kemudian tuangkan santan.
4.aduk hingga mendidih.
5.masukan gula merah lalu aduk hingga gula larut.
6.tambahkan garam lalu aduk hingga mendidih dan mengental.
7.rebus 1.2 L air dan daun pandan hingga mendidih.lalu masukan beras ketan hitam.
8.biarkan air menguap hingga hampir habis, kemudian tuang santan.
9.aduk hingga mendidih.
10.masukan garam dan gula aduk terus agar ketan tidak menempel aduk hingga mendidih.
11.aduk santan dan air mineral hingga tercampur sempurna.
12.rebus santan dan masukkan daun pandan aduk hingga mendidih.
13.larutkan tepung maizena dengan 2 sdm air lalu masukkan ke dalam santan.
14.aduk hingga mendidih.
15.sajikan bubur kacang hijau denga bubur ketan hitam dan kuah santan.