Assalamualaikum wr.wb
Cakue manis.Cara membuat cakue jenis ini sama dengan cakue asin. Tetapi proses penggorengannya perlu lebih hati-hati, karena kandungan gula di dalam adonan bisa membuatnya mudah hangus.
Bagaimana cara membuat cakue manis yang lembut dan mantap.
Bahan (untuk 20 buah):
Bahan I:
25 Gram tepung terigu,35 ml air hangat 1/2 Sendok teh ragi instan 1/2 Sendok teh gula pasirBahan II:
125 Gram tepung terigu,75 Gram gula pasir 50 ml air hangat 1 Butir telur 1/2 Sendok makan susu bubuk 1/2 Sendok makan mentega putihBahan III:
275 Gram tepung terigu,80 Gram gula pasir 100 ml air 1 Sendok teh soda kue 1/4 Sendok teh amoniak bubuk 1/4 Sendok teh garamBahan tambahan:
Tepung terigu untuk taburan secukupnya Wijen secukupnya Minyak goreng sebanyaknya ya heheCara membuat cakue manis:
Campur bahan I, kemudian diamkan selama 10 menit. Masukkan seluruh bahan II, kemudian ulek-ulek sampai lembut. Larutkan gula pasir, soda kue, amoniak bubuk, air, dan garam dari bahan III, kemudian tambahkan tepung terigu. Masukkan dalam campuran adonan I dan II tadi. Diamkan adonan selama 3 jam. Taburkan tepung terigu di atas meja, kemudian giling adonan hingga setebal 1/2 cm. Potong dengan ukuran 5x5 cm. Taburi permukaannya dengan wijen. Goreng adonan di dalam minyak yang panas dan banyak. Gunakan api kecil agar tidak mudah gosong.Demikian cara membuat cakue manis empuk,mantap hehe!!
Sekian dari saya! Wassalammualiakum we.wb
Nama:Rendi Kurniawan. Kelas:XI TPM